stavrovich (stavrovich) wrote,
stavrovich
stavrovich

Categories:

текст из вКонтакте

Этот год что-то оказался богат на каминг-ауты – Чарли Шин там, Павел Лобков… сегодня и я решила поддержать этих ребят 😊

Я – Настя, и я ненавижу бегать бегаю уже полгода. Медленно, трусцой, прибавляя понемногу время и дистанцию, наблюдая за пролетающими мимо меня спортсменами, которые бегут километр за четыре-пять минут, в то время как я неспешно одолеваю его за семь. Все началось 28 июня, когда я проползла свои первые пятьсот метров по берегу Чудского озера. 20 минут непрерывного бега тогда казались мне недостижимым Эверестом. Но пришел день, и это стало реальностью. Я бесконечно спрашивала: «Леша, неужели я смогу пробежать 40 минут? Ты думаешь, это возможно?» и Лешка из раза в раз отвечал: «Сможешь и час, и больше», а я никак не могла в это поверить. Ну а сегодня я-таки победила свою первую десятку, и мне не кажется, что это предел. Это не было легко, но это оказалось возможно. Спортсмены искренне посмеются в этом месте, ну и пусть.

За эти полгода я постоянно слышала следующее:

Ты бегаешь, чтобы похудеть, да?
Бегать с лишним весом нельзя, убьешь суставы, и спина будет болеть. Ты займись лучше скандинавской ходьбой, йогой, а еще лучше сначала сядь на диету. Ты собираешься пробежать марафон? Как нет, а зачем тогда вообще бегать? Кроссовки у тебя самые дорогие? Это очень важно, иначе убьешь суставы, и далее см. выше. А большая грудь тебе не мешает? И, конечно, король всех вопросов: зачем ты бегаешь, тебе что, делать нечего??? Тем более, зимой.

Нет, я бегаю не для того, чтобы похудеть. Это не лучший и не самый короткий способ снизить вес. То есть я, конечно, не отказалась бы скинуть пяток килограмм, но и с ними бегать оказалось возможно. Я просто хочу бегать, а как уж там будет с весом – дело десятое. Суставы убиваются у тех, кто неадекватно наращивает нагрузку, совсем не следит за техникой или уже имеет какие-то проблемы. То же касается и позвоночника – благодаря тому, что муж быстро направил меня на путь истинный и научил бегать с носка, про спину я и не вспоминаю. Благодаря тому, что дозу бега я увеличивала очень медленно, суставы мои тоже адаптировались. От скандинавской ходьбы меня не прет, от йоги тоже, а на диету я больше никогда не сяду, спасибо. Я просто хочу бегать – вот такая, какая есть, со всеми своими килограммами, детьми, отсутствием времени, спортивной подготовки, отсутствием великой и светлой цели… что там еще должно меня останавливать? А, большая грудь. Да, и с ней тоже. И все, кого что-то из перечисленного останавливает – просто поверьте, что это возможно, все «причины» - просто отмазки.

Дорогие кроссовки – хорошо, но хватит и дешевых, просто специализированных беговых. Все остальное вообще не является необходимостью: подходят любые штаны для фитнеса, любая футболка, ветровка, флиска, бафф или лыжная шапочка - это если говорить о зиме. Летом все еще проще. Не нужен парк, стадион, зал – просто надеваешь кроссовки и делаешь шаг за порог. Минимум затрат временнЫх, минимум денежных. Большая грудь, конечно, немного мешает – но только пока не научишься БЕГАТЬ, а не скакать в процессе бега. Ну и всякие специальные бра для больших размеров очень украшают ситуацию. Вот на это стоит потратиться, да.

Хочу ли я пробежать марафон? Теперь, через полгода, уже хочу. Как минимум, призадумалась о полумарафоне. В первые же месяцы моими целями были – пробежать 10 минут… 20 минут… 40 минут (ничего себе, я МОГУ!) И каждый раз не верилось, что следующая цель возможна и достижима для меня. Я же ненавижу бегать! Худшие воспоминания детства – школьные кроссы: колотье в боку, тяжелое дыхание, вечный арьергард и неминучие тройки в журнале. Но оказывается, и эту историю можно переписать. Теперь цепочка ассоциаций совсем другая: парк днем, ночной пляж или даже вечерний пустой Московский, приветливое «Gо!» от Endomondo, глубокое дыхание, все заботы отходят на дальний план, рождение новых идей в голове… через какое-то время, наоборот, блаженное недумание, почти медитация. А в конце – чувство приятной усталости и смены состояния.

А самая главная цель была и есть – не бросить. Продолжать. Сделать бег неотъемлемой частью жизни, и надолго. А уж случится марафон или не случится – это жизнь покажет.

У тех, кто, как я, формально никаких показаний к бегу не имеет (не тонкий и не звонкий, не спортивный, не худой, не сильно молодой, не состоит в клубе, не худеет, не ходит в зал… дополните сами), как выяснилось, мало шансов найти поддержку и адекватную информацию по теме в интернете. Ссылки по запросу «бег для начинающих» это, в основном, общие слова, пошаговые программы по подготовке к определенной дистанции, которые пишут профессиональные тренеры, реклама спортпита и беговой одежды да статьи про пульсовые зоны. Все это нужно и важно, но мало помогает сориентироваться в вопросах «зачем это мне», «в какой точке я сейчас нахожусь», «все ли со мной нормально», «получится ли у меня» и «есть ли еще на свете такие, как я». Мне повезло – я много лет имела перед глазами пример мужа и, решив начать бегать, получила от него горячую поддержку. Он, по-моему, верил в меня больше, чем я сама. Но теперь, уже получив определенный опыт, я сама готова верить в других – я просто уже знаю, как обойти установку «бегать - это не для меня». И поэтому группа, которую я делаю сейчас, будет называться «Бег – это для меня» и я надеюсь, что она заживет активной жизнью – так обычно бывает с делами, которые мне интересны.
На фотографии – берег Чудского озера августовским вечером. Это, наверное, были самые красивые и вдохновляющие пробежки за все это время.
Tags: бег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments