stavrovich (stavrovich) wrote,
stavrovich
stavrovich

Вчера начали новый театральный год. Решила фиксировать, на что и куда ходим: а вдруг будет интересно потом проанализировать, вспомнить, отрекомендовать?

Итак, вчера ходили на малую сцену БДТ на "Крещенных крестами". Эту премьеру с очень интересной судьбой я в подарок Леше выбрала неслучайно: мы с ним давно любим книгу Эдуарда Кочергина "Крещенные крестами", и читали ее не раз, и слушали в аудиозаписи. Кочергин - много лет главный художник БДТ, работал еще с Товстоноговым (с 71 года он там!), и вот поставлен спектакль по его мемуарам, в его театре, с его декорациями, и сам он жив и здоров, хотя ему уже семьдесят восемь.

В двух словах: прямо перед войной родителей Кочергина забрали в Большой дом, а он, в итоге, попал в детприемник НКВД и был увезен далеко за Урал. Стоило ему лишь немного подрасти, и его идеей-фикс стало вернуться в Ленинград, к маме. В 45 году, всего восьми лет, он убежал из детприемка в Томске, и начались его скитания по стране в попытках добраться до дома. Летом он двигался на поездах, электричках, пешком, а на зиму оседал в детприемниках и детдомах крупных областных центров. До Питера добрался к 53 году. Мама оказалась жива и ждала его... Книжка - сильнейший человеческий и художественный документ, живое свидетельство эпохи, которая совсем прошла, и мы уже, надеюсь, не увидим больше такого. Я вчера в театре сидела и думала: если бы тут были наши дети, они бы вообще не поверили, что такое возможно, воспринимали бы все, как абстрактную страшную сказку...

Что же касается спектакля - это иллюстрация к мемуарам, которые сами по себе иллюстрация того времени. Поэтому от него остается ощущение какой-то поверхностности. Просто рассказ о том, что было. Продуманный, эмоционально поставленный и хорошо сыгранный молодыми актерами, но. Наверное, если бы я не помнила в деталях сюжет книги, воспринимала бы по-другому, но вчера было вот так.
Спектакль, пожалуй, на мой вкус, похож на выпускной театрального курса. Какое-то учебное от него ощущение. Зал был целиком возрастной, думаю, книгу Кочергина в нем читали все. Поэтому восторгов было мало, у многих - чувство полного узнавания и вопрос "И что?"

Там очень уместны были бы думающие подростки и молодежь, вот прямо очень. Это спектакль для них, а не для ровесников Кочергина и людей на поколение моложе.

Ссылка на страницу спектакля

на книгу Эдуарда Кочергина
Tags: 2016, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments