stavrovich (stavrovich) wrote,
stavrovich
stavrovich

Театральные впечатления-2

Вчера продолжили расходовать билеты, подаренные на НГ (и это еще далеко не конец. Впереди еще два спектакля).
Попасть на "Варшавскую мелодию" в Интерьерный театр хотела давно. Но там совсем маленький зал, мест пятьдесят, наверное, а спектакль очень хороший, и билетов вечно нет. Мама запомнила, что я хотела туда еще в прошлом сезоне, и как-то исхитрилась все-таки достать места.
Сама пьеса Зорина - легендарна. Даже сейчас ее можно посмотреть в десятке театров города, ее ставят и ставят, и вряд ли скоро перестанут. Самая известная постановка за все время, конечно, И. Владимирова с Алисой Фрейндлих в главной роли (1967). Но мне как-то до сих пор удавалось обходить "Варшавскую мелодию" стороной. Ей-богу, даже не знала, чем заканчивается история; только знала, что про любовь.

Действие захватило с первой минуты. Всего два молодых актера, неизвестных мне, причем женская роль явно ярче и объемнее, чем мужская (говорят, что в МДТ так же: Данила Козловский заметно уступает Уршуле Малке, хотя с его харизмой это странно). Я не знаток актерских технологий, но думаю, что играть на столь крошечный зал, где ты в пяти метрах от зрителей, нужно как-то по-особенному. Тише, тоньше, филиграннее. Меньше позы и жеста, больше мимики и нюансов. Так вот, даже не знаю, как такое возможно, но Анастасия Салова (Гелена) - вовсе не играла. Честное слово, я сидела во втором ряду и все видела. Она просто два с половиной часа жила на наших глазах. Иногда было ощущение, что мы смотрели в замочную скважину. То явное усилие, которое приходится делать в любом, самом лучшем театре, чтобы абстрагироваться от условности происходящего - здесь его не было. Вообще.

Вечером мама позвонила, чтобы узнать, понравилось ли нам. На мои жаркие восторги спросила - что, а как тебе показалось, это все еще актуально? Когда мама видела тот старый спектакль с Фрейндлих, пьеса имела острое социальное звучание - ведь главные герои не смогли быть вместе, так как в СССР после войны были запрещены браки с иностранцами. Мол, это им помешало и, фактически, сломало обоим жизнь. И вот как я считаю, смотреть про это до сих пор интересно?

Я глубоко удивилась маминому вопросу. Тема запрета на брак прозвучала в спектакле очень вскользь - ну просто как одно из обстоятельств. Я даже не особенно обратила на это внимание. Парадигма "человек в жерновах государства", видимо, если не умерла совсем, то сильно ослабела в реальности последних десятилетий. То, что изначально имел в виду Зорин, просто вообще не очень значимо для зрителя 2016 года. Зато я обратила внимание на другое. Предположим, не расстаться героям было совсем никак невозможно, так бывает. Но они же ведь, расставшись, десятилетиями носили каждый в своей душе иллюзии и картинки альтернативной реальности - и, в итоге, оба не смогли построить нормальную жизнь. Не жили они свою жизнь, то есть. А встретившись через много лет, пришли к закономерному разочарованию - причем и другим, и собой. А время ушло безвозвратно.

Для меня эта история оказалась про "уходя - уходи". Про то, как важно честно и полностью заканчивать отношения. Про то, что никакие оправдания про обстоятельства непреодолимой силы - не работают. И, кстати, про то, что закончить отношения никогда не поздно.

Вот страница спектакля на сайте Интерьерного театра:http://www.spb-ith.ru/melodia

PS А вот что сказал сам Зорин в одном из интервью: "Главное — это тема обречённости. Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком. И, сделав свою работу, оно удовлетворенно потирает руки над вашим прахом и над прахом вашего чувства. И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться".

PPS В Интерьерном театре просто прекраснейшие детские спектакли, мы видели с Ромкой "Кот в сапогах" и "Красная шапочка", в обоих играет та же актриса, Анастасия Салова. Меня еще тогда. Два года назад, поразило, насколько там качественно, в высоком театральном смысле, сделаны постановки для детей. Очень рекомендую для детей от 4 до 7-8 лет.
Tags: 2016, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • (no subject)

    Сходили только что на "Белые флаги", спектакль Театра Дождей на новой сцене Молодежного театра на Фонтанке. После неудачного похода на…

  • (no subject)

    В последние месяцы я отследила одну довольно странную закономерность. Если мне что-то понравилось (фильм, спектакль, концерт), то большая часть…

  • Театральные впечатления, "Гамлет"

    Про "Гамлета". Спектакль сложный. Возможно, самый сложный из всех, что мне приходилось смотреть. К тому же, с ощутимыми провисами в ритме и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment