stavrovich (stavrovich) wrote,
stavrovich
stavrovich

Про полумарафон в Таллинне

Это странная история, в которой я, на самом деле, мало чего решала.

Зарегистрировалась на полумарафон я в запале после рижского забега, где легко и с удовольствием пробежала 10 км. К тому же, в этот момент я скинула сколько-то веса, а это дает существенный прирост скорости и легкости бега (да-да, можно сколько угодно говорить и писать, что бегать могут все, что толстые товарищи ничуть не менее функциональны и здоровы, чем худые и тп., но факт остается фактом - минус 3-4 кг это сразу долой 30 секунд на километр. Без всяких дополнительных усилий и тренировок. Это показывает моя практика, а я раньше была весьма бодипозитивна. Так что то, о чем большевики все твердили - это правда)

Так вот, я полагала, что за оставшиеся три месяца легко подготовлюсь к полумарафону. Надо ли говорить, что планомерность в любом процессе - не мой конек? Все лето я продолжала бегать в своем обычном режиме: 7-8 км, иногда до 10-ти. Чем ближе был сентябрь, тем явственнее меня охватывало понимание, что надо перерегистрироваться на десятку. Я все время держала это в голове, но начало школы было настолько скоропостижным и интенсивным, что я откладывала письмо в Таллинн со дня на день. Правильно, до момента, когда стало уже поздно - после определенной даты перерегистрироваться на другую дистанцию становится невозможно. Я написала в оргкомитет ровно на следующий день после дедлайна.

Больше того, безнадежно перечитывая Положение о соревнованиях после получения ответа от оргов, я к тому же поняла, что десятку бегут в субботу в 10 утра, а это время, в которое мы никак в Таллинне оказаться не могли бы. То есть уже изначально десятка была невозможна совсем, только полумарафон.

День соревнований был все ближе; я погуляла несколько часов на сильном ветру с голой головой и словила сильный наморк; пока суд да дело, к субботе он превратился во фронтит. Болела голова, с трудом давались наклоны, мне было себя жалко и непонятно, что делать. Бежать или не бежать дистанцию, во второй половине которой меня ожидала полная неизвестность? Положим, я человек терпеливый и полагала, что как-нибудь уж на зубах я ее проползу. Не пробегу, так пройду пешком, благо, контрольное время было 4 часа.

В субботу вечером я пришла за номером в оргкомитет в полном душевном раздрае. Хотелось только на ручки и поскорее забраться в постель в гостинице. Но девушка-волонтер, выдававшая мне номер, посмотрела на него и вдруг сказала: "Ой, у Вас такой красивый номер! Это к счастью. Удачи Вам на дистанции!" Я глянула - а номер был 2424. И почему-то именно это смешное и случайное обстоятельство подало мне знак, что все будет хорошо. Что я побегу, добегу, не упаду, не умру и даже не заболею. И я решила бежать.

Я знаю по опыту, что стоит только попасть в стартовый коридор, и все сомнения забываются, охватывает драйв; дальше уже только работа ногами и вначале наблюдение за собой и за меняющейся картинкой вокруг, а через несколько километров медитация. В этот раз я знала, что после медитации будет еще что-то, предполагала, что трудное. Дистанция Таллинского марафона, я думаю, красивейшая среди доступных из Питера. Большая часть ее плоская и проходит прямо по берегу моря по идеальному асфальту. Мимо снуют яхты и идут громадные паромы, открывается роскошный вид на всю бухту, вот как-то так:

Когда ты находишься в самой дальней точке дистанции, кажется, что до города еще километров пятьдесят. На самом же деле, с места этой фотографии до площади Vabaduse всего 6 км.

Мой план был таков: пробежать хорошо знакомые мне 10 км плюс еще столько, сколько смогу (думала, добегу до 12-ти), а потом - как пойдет. Не смогу бежать, значит, пойду пешком или буду чередовать бег с ходьбой. В реальности получилось, что к 12 км напал некий ступор; было ощущение, что очень трудно сердцу. Давала о себе знать нехарактерная для прибалтийского сентября жара. Поскольку я не знала, чего от себя ждать (а вдруг у меня сердце не умеет больше 12 км бегать?), я решила снизить темп до такого, при котором полностью восстановится дыхание и пульс снизится ударов до 120. 13-й км я пробежала именно в таком черепашьем ритме, что, впрочем, все равно заметно быстрее, чем идти пешком. На этом отрезке стали попадаться первые участники, перешедшие на шаг, я их потихоньку обгоняла. Сердце успокоилось, поняв что с подводной лодки ему никуда не деться, а я твердо намерена финишировать не раньше 21 км. Поэтому 14-й, 15-й и 16 км я снова бежала в своем рабочем темпе. Ну а дальше настала моя "стена полумарафонца" :-) Большинство лучше подготовленных людей встречаются с нею на 18-19-м километре, а я вот чуть раньше. И я с чувством выполненного долга стала идти по 200-300 м, а потом бежать по 300-400. Людей, идущих шагом, встречалось все больше. Все-таки я соревновалась в группе, ммм... как бы их корректнее назвать... совсем-совсем любителей. Большинство из участников моего уровня ставит себе цель хотя бы просто добежать, а, точнее, добраться до финиша. Ну и все, по-моему, добрались. А кто-то даже добежал.
После 18 км я стала довольно активно ждать финиша. Это был самый трудный отрезок, когда пришлось вспомнить мое умение терпеть. Скажу честно, терпеть я могла бы еще долго. Ну, километров пять, наверное. Но удовольствие уже было не то.

За километр до финиша я разговорилась с одной прекрасной женщиной (я вечно во время забегов болтаю с попутчиками). Вначале мы с ней общались по-английски, и когда я на ее вопрос "откуда вы", ответила, мол, from Saint-Petersburg, она рассмеялась - "а чего ж мы тогда по-английски-то разговариваем?" Оказалось, что она из московского подразделения I Love Running, а я просто уже своим уставшим мозгом не идентифицировала ее номер и футболку. Вот с ней-то мы до финишной черты и добежали. Ну, или доковыляли :-)

На финише была радость вперемешку со слезами, бутылка изотоника Vishy и Лешка с серебристым плащом супермена, в который можно закутаться, и сразу становится тепло. Муж финишировал через 2.20, а я - 2.50. Душа моя dorosheffskaya ровно по серединке, через 2.34.

Хороший ли это результат? Ну, если по цифрам, то так себе. А если по ощущению, то хороший. Он полностью адекватен моему физическому и душевному состоянию и тому, в общем-то, отсутствию настоящей подготовки, которое имело место. Буду ли я повторять? Обязательно :-)

И да, десятка, которая когда-то представлялась пределом мечтаний, теперь кажется такой быстрой и короткой.
За одной целью, по мере ее достижения, тихонько вырастает другая, за ней на горизонте маячит следующая, а за той, на самом деле, уже рождается совсем амбициозная, о которой даже и не думаешь сегодня. А дорогое Мрзд никогда не поленится подпихнуть в момент сомнений.

Не надо только бояться мечтать :-)


Tags: бег, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ошибки и уровень дофамина. Важно знать, что мы можем ошибаться по-разному в разных ситуациях и это зависит от уровня дофамина. А вот…

  • 8 марта, четверг

    День прошел весьма насыщенно )) С утра поздравлялки, потом в 13 собрались и поехали в Кронштадт. Там сначала побывали в Морском соборе, а потом…

  • (no subject)

    Вчера я в первый раз проехала весь Московский за рулем, а сегодня - первый раз пробежала его весь ногами ))) Прямо какой-то уикэнд Московского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments