stavrovich (stavrovich) wrote,
stavrovich
stavrovich

Ошибки и уровень дофамина.

Важно знать, что мы можем ошибаться по-разному в разных ситуациях и это зависит от уровня дофамина. А вот чувствительность к дофамину определяет то, сделаем ли мы вывод из этой ошибки или она нас ничему не научит.

Ошибки двух видов. Дофаминовые нейроны запрограммированы искать причинно-следственные связи, но иногда они находят связь или закономерность там, где ее на самом деле нет. У нас может возникать два типа ошибок: ошибка первого рода - ложное срабатывание (при избытке дофамина) и ошибка второго рода - пропуск события (при недостатке дофамина).

Дофаминовые наркоманы и пациенты с болезнью Паркинсона, которые сидят на дофаминовых агонистах, часто становятся заядлыми игроками (или одержимыми какой-то идеей). Их мозг думает, что нашел формулу выигрыша, дофамин зашкаливает, деньги тают. Это ошибка первого типа - ложное срабатывание
.
Ошибка второго рода – это когда человек видит свои разрушительные действия, но не учится на них. Например, человек переедает и стремительно набирает вес. Когда ему говорят, что нужно меньше есть, он только кивает, но продолжает есть. Почему? Это ошибка второго рода - пропуск события, человек не учится на своем опыте, такие ошибки типичны для низкого уровня дофамина. При низкой концентрации дофамина (низкой чувствительности рецепторов) люди существенно хуже могут использовать опыт своих ошибок и редко делают правильные выводы.

Резюме. Когда у нас дофамин высокий, мы склонны видеть связи, где их нет. Для креативности хорошо, но переход в паранойю и иллюзии – плохо. Когда нам плохо и низкий дофамин, то мы в упор не замечаем причины своего состояния и игнорируем важный для выхода из этого состояния действия. Когда мы достигаем успеха, нужно это хорошо отметить, чтобы надежно запасать в память. Когда мы провалились, нельзя заедать или запивать, пусть нам и больно, но низкий дофамин нужен, чтобы в память записалось, что делать так нельзя! Многим нужно упасть на самое дно, чтобы сделать выводы, но лучше до этого не доводить.

А.Беловешкин,
из рассылки
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 марта, четверг

    День прошел весьма насыщенно )) С утра поздравлялки, потом в 13 собрались и поехали в Кронштадт. Там сначала побывали в Морском соборе, а потом…

  • (no subject)

    Вчера я в первый раз проехала весь Московский за рулем, а сегодня - первый раз пробежала его весь ногами ))) Прямо какой-то уикэнд Московского…

  • (no subject)

    Десятки тысяч раз я ездила по Московскому на машине и на всяком общественном транспорте. А может, сотни тысяч даже. Но за рулем я ездила всего один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments