(no subject)

Насколько тяжелым для меня было ожидание осени в прошлом году, настолько же легко все прошло в этом. Еще раз убеждаюсь, что первыйразвпервыйкласс - это полноценный переход. Он отягощался еще и пониманием, что это, видимо, последний лично мой ребенок, которого я веду впервые в школу.
Смотрю на мам, которые все это воспринимают весело и по-деловому, и завидую. Не понимаю, почему так.

В этом году мне всего-навсего лень: рано вставать каждый день, контролировать уроки, носиться по кружкам, не принадлежать себе... Но негатива нет.

Мы до последнего отдыхали и расслаблялись, еще в воскресенье были в Куру и не думали ни о какой школе. Форма и рубашки были куплены и поглажены заранее, а что еще-то детям надо! Даже без букетов обошлись, так уж получилось.

Вчера утром я поймала Котю и Рому перед выходом из дома, сгруппировала и сфотографировала. Они сделали постные лица, а я такое не люблю, и я решила их спровоцировать вопросом "Дети, вы любите школу?" И снова несколько раз нажала на спуск :-)

Collapse )

Первый пост по тегу "бег"

Итак, свершилось. Я бегаю уже ровно 2 месяца и теперь уже могу более-менее без опаски зафиксировать этот факт.

Это был далеко не первый моей жизни заход на попытку втянуться в бег. Бегать я периодически пыталась, начиная с подросткового возраста. Последняя заметная попытка была прошлой осенью. Тогда я совершила ошибку - бегала с Лешей сразу пополчаса и больше; страшно болели ноги, и надолго меня не хватило.

На этот раз я начала 28 июня, в Куру, сразу после того, как Лешка привез нас туда в отпуск, а сам уехал.

Я прочитала хорошую статью на "Снобе", которая замотивировала меня все-таки еще раз попробовать. Вот она: http://snob.ru/profile/27825/blog/94117
Человек там написал потрясающе простые вещи: начните с пяти минут бега, потом идите шагом. Потом 6 минут бега и шаг, потом 7, потом 10, и так постепенно вы дойдете до 30-35 минут - это будет означать, что вы вошли в форму. Я не знаю, почему, но это меня зацепило. Ну что такое пять минут? Это я смогу, в любом случае, подумала я.

Кроме того, важную для меня роль сыграла статья Эволюции про подключение ресурсов: http://evo-lutio.livejournal.com/tag/Ресурсы
Она там пишет, что не надо делать это через выход из зоны комфорта, надо все время в ней оставаться - это ключ к успеху в приобрении новой привычки или навыка. То есть микро-микрошаги. И еще важное - что подключенный и прокачанный ресурс питает себя сам, принося удовольствие и стимулируя собой заниматься. Это как бы самовозобновляющееся свойство, самоподдержка такая. И так как я это много лет наблюдаю на Лешке (он бегает столько, сколько я его знаю, и по-настоящему кайфует от этого, ему и уговаривать себя не надо), то я решила попробовать. Такой был в моей жизни момент, когда мне обязательно нуженбыл хотя бы один источник эндорфинов.

И я начала.
Бегать в Куру было просто волшебно. Поздний вечер, солнце уже село, никого нет на дороге - ни людей, ни машин. Воздух холодный и чистый, в небе луна, на море лунная дорожка. Наверное, именно эти три недели меня и приохотили, потому что это был настоящий кайф - несмотря на то, что это было все-таки тяжело.

Я начала с пяти минут и четырех-пяти раз в неделю, потом делала двухдневный перерыв - как правило, само так получается, что что-то мешает или не складывается. Уехав из Куру, дальше я бегала везде, где оказывалась этим летом - на Хийумаа, в Кенозере, в Селижарове, в городе. На данный момент (прошло 2 месяца) я бегаю по 20 минут и это перестало быть настолько тяжело, хотя и не могу сказать, что прям летаю. И самое главное - я стала действительно получать от этого удовольствие. Иногда это единственный позитивный акцент всего дня. Это время, которое я предвкушаю и жду. То есть, видимо (надеюсь)) ресурс уже начал потихоньку подключаться.

Технически мне помогло еще и то, что после первой недели я наконец-то уступила Лешиным настояниям и стала пробовать бегать с носка, а не с пятки. Ох уж этот Лешка, вечный двигатель моего прогресса :-) Бег с носка и вправду оказался легче и бережнее для спины, и теперь я бегаю только так.
Темп мой пока оставляет желать много лучшего - и, думаю, так будет еще долго. Конечно, не буду лукавить, мешают лишние килограммы. Сбросить с себя хотя бы пяток - ух, как бы я побежала тогда! Но и так, как есть, бегать оказалось НЕ НЕВОЗМОЖНО.
Кстати, ни голени, ни колени у меня не болят совершенно - и думаю, тут заслуга того, что минуты бега прибавлялись очень постепенно.

Вот как-то так.

Написала, а самой страшно - вдруг брошу... Потому и не пропускаю ни дня - от страха...

(no subject)

Текст этот я написала в субботу, но сегодня он обрел неожиданную актуальность - мы с Кириллом, не сговариваясь, решили, что неплохо бы прикупить гречи и муки (и таки он сходил в магазин и купил).

... Я сейчас продолжаю много размышлять о том, как в семье формируется даже не столько пищевое поведение (практический аспект), сколько сами отношения с едой, восприятие ее. Понятно, что еда давным-давно несет смыслы, выходящие за рамки, собственно, питания тела. Но вчера вот наткнулась на статью Петрановской про травму поколений (в статье-то речь шла совсем даже не о еде), но у меня в голове сложились несколько информационных потоков и выкристаллизовалась мысль о травме поколений в аспекте еды.


Флешбек из моего детства.

Мне лет 7-8. Я сижу на пустой кухне перед тарелкой остывшего, кажется, борща. В тарелке плавает жареный лук, хуже которого для меня только непосредственно рвотный порошок. Все давно поели и даже посуду уже успели помыть. Мне сказано, что пока я не съем суп, о втором могу даже не мечтать (а на второе греча с котлетой, которые я очень люблю), и, мало того, из-за стола я не встану. Чувство одиночество и безнадежности полной. Я высиживаю, наверное, полчаса, потом тихонько выливаю борщ в туалет и пытаюсь незаметно спустить воду. Collapse )

Про близость от Аглаи Датешидзе. Умничка она, все-таки.

БЛИЗОСТЬ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ГРАНИЦ. А границы между людьми проявляются в ясном сообщении о том, что нравится, а что не нравится. Это иллюзия, что если ты близок с человеком, то тебе должно нравится все, что он делает или что ему будет нравится все, что ты делаешь (или что надо делать вид, что все нравится). Терпение и молчание - это проявление слияния. Ясное заявление о том, чего хочешь, что нравится, а что нет - это путь к близости. Принятие себя во всех своих особенностях и ощущение того, что ты, такой, как ты есть, достоин любви - это путь к близости. Отвага проявить злость, грусть, страх, стыд, тревогу при другом человеке - это путь к близости. Желание увидеть другого человека ДРУГИМ, а не продолжением своих фантазий - тоже хороший путь к близости. Постоянная проверка себя на честность в том, как ты предъявляешь себя - это тоже вход в близость.
Еще какие могут быть входы в близость... Обнаружение и врачевание своих душевных ран без того, чтобы приписывают ответственность за них другому. Ясная ответственность за все, что происходит с тобой в присутствие другого и при этом отпускание контроля. Честное и целое проживание себя в присутствие другого. Готовность встретиться с проявлениями другого человека и со своей реакцией на них. Умение быть в одиночестве. Способность наслаждаться собой в одиночестве. Способность быть счастливым в одиночестве. Возможность вынести уход и отдаление другого человека без потери привязанности к нему.
Все это двери в близость между людьми, которые человек открывает сам, по собственной воле и собственными усилиями.

Многим кажется, что если они скажут о себе честно или выразят свои чувства, то близость исчезнет. Но это не так. Иллюзия, очарование и слияние точно исчезнет, а близость как раз может появиться, пройдя через настоящую встречу. Но может и не появиться. Тогда придется, наконец, встретиться со своими страхами и одиночеством, от которого многие годами бегут в слияние с другими людьми. Найти счастье внутри себя. Залечить свои раны и восстановить границы, чтобы встретить кого-то уже как цельный человек с ясными границами, для которых возможна на самая желанная близость.

Бесов Нос, part II

25 июля, пятница

Утром стало ясно, что никуда мы с Койонсаари сегодня не двинемся. Плюс 28 и спа анлимитед под боком - ну разве можно променять это на день в автомобиле по тряским грунтовкам?

А, день начался с прекрасного. Я знаю, это банальность, и все делают это постоянно, но для меня это был инсайт. Я проснулась первой, около половины девятого. Остров спал, утомленный ночным шабашем. Я вышла на пляж и поняла, что мне немедленно нужно искупаться в этой чистой утренней синеве, которая вся тут для меня одной. Сроду я такого не делала, обычно по утрам мне зябко и ничего не хочется, кроме кофе. Купание было бодрящим и сказочным, а потом я все-таки сварила себе кофе, села, прислонилась спиною к сосне и начала вязать льняную салфетку. Ооо, это был отдельный кайф! Наконец-то я делала не то, что должна, не то, что в плане, не то, что необходимо довести до конца, а то, что мне аж горело, как хотелось. (Вот смотрю я сейчас на салфетку, а точнее - небольшую скатерть, которую я за ту неделю связала, и сердце радуется. Очень емкая и удачная вещь получилась).

DSC_0873

Collapse )

Бесов Нос, part I

Я так затянула с постами "Как я провел этим летом", что теперь уж и не знаю, с какого боку подступиться. Впрочем, раз желание написать про нашу поездку за два месяца не ушло, значит, это кому-нибудь нужно, и этот кто-то, видимо, я.
Итак, задвигаю чертову уйму горящих дедлайнов и открываю копеечный блокнотик, купленный в Вытегре на четвертый день путешествия, когда я вдруг осознала желание фиксировать происходящее.

24 июля, четверг

Сегодня мы стартуем, и стартуем одни, так как Лидеры (это фамилия наших ближайших друзей такая ) отказались от поездки в последний момент. Как и всегда, в конце мы поняли, что это было к лучшему - мало кто может вынести наш ритм и вообще разделить нашу концепцию путешествий, и уж точно это не Лидеры. Отправляться туда-не знаю-куда лучше маленькой и проверенной командой, и так как искать-то-не-знаю-что - это наш фирменный стиль, то лучше всего у нас это получается вообще без всякой компании.Collapse )

Погодно-сезонное

Поскольку мы проводим лето довольно однообразно, а, точнее сказать, в похожем ритме каждый год - интересно наблюдать, как меняется погода в одной и той же местности.
В этом году июнь, как вы знаете, был холодный. Мы приехали в Куру 29 июня, и было вот так:
DSC_0039

Дождливо, ветрено, холодно, мы уж, было, приуныли. И вдруг на шестой в день, в субботу, включили ЛЕТО. И лето продолжалось до середины августа - жаркое и сухое, с теплыми ночами, отсутствием комаров и стрекотом цикад, с обжигающим песком на пляже и горячими лагунами у берега, из которых не хотелось вылезать.

DSC_0403

Земляники было очень много, а вот с грибами вышла незадача. После небольшого всплеска в начале июля грибы затаились - и до сих пор их нет. Вообще, совсем, и даже не пахнет. Точно такой же провал по части черники (ее хоть было немного в июле) и брусники. Лес стоит пустой, собирать нечего. Отчасти это делает меня более свободной, так как я ягодный маньяк, и если в лесу есть, что брать, я оттуда не вылезу. Ну а отчасти я грущу, так как люблю лес щедрый и богатый, каким он обычно в Эстонии бывает.

Из-за жары сильно отступила линия воды в Чудском озере. Ее и было-то немного в этом году, пляж широкий, как никогда. А сейчас вода ушла еще метров на тридцать, и образовалась линия песчаных мысов и мелей. Вода уже холодная, в отличие от прошлых 2-3 лет, но побродить вдоль берега еще приятно.

DSC_1447

Последняя неделя лета больше похожа на осень. Холодно, каждый день экстремальный душ с неба, тучи ходят косяками вокруг Куру. Наша любимая рябиновая аллея вдоль дороги к озеру в этом году пламенеет всеми оттенками оранжевого (а в прошлом году рябины совсем не было!), что, как известно, предвещает морозную снежную зиму.
Что ж, поглядим!

DSC_1422 DSC_1429

(no subject)

Найдено у Ареи Кандауровой, тут: http://vk.com/ermintar

"Худлит я уже давно практически не читаю, а вот фильмы с любовными линиями периодически смотрю. С познавательными целями. Потому как они, одновременно - отражение существующих в обществе тенденций и образчик, так сказать, "норматива отношений" в этом самом обществе.

И чем больше смотрю, тем больше утверждаюсь в том, что за любовь в современном социуме принято выдавать инфантильную тоску по матери, которую не удается заполучить в полное обладание и распоряжение. Ревность, отчаянный страх потерять, обиды на то, что партнер(ша) уделяет время и внимание кому-то еще - это всё не из категории отношений между взрослыми людьми. Для взрослого человека вопрос постоянного внимания и полной на нем сконцентрированности другого человека не является вопросом витальным.

Зависимость от Другого как от единственного источника приятных эмоций и ненависть к этому Другому за то, что он эти эмоции поставляет некачественно и нерегулярно - это очень-очень ранний детский паттерн. Другого человека как человека в этом нет. Этот Другой существует только как "кормушка". Главная функция которого в отношениях - выдавать желаемый "корм" по первому требованию. Для чего, естественно, (любящий) кормящий должен неотлучно находиться где-то рядом с (любимым) кормимым и иметь с оным эмпатическую связь. Дабы по маловнятному кряхтению и писку угадать, что же любимому кормимому нужно - молока, сухую пеленку или на ручки - и предоставить запрашиваемое.

В принципе, такие отношения - совершенно нормальная стадия человеческого онтогенеза, которую, видимо, слишком многие прошли плохо, (привет женщине-труженице и системе яслей-садов). Только не стоит, наверное, называть эти трансферентные страсти любовью. (c. lual)

От себя: такой паттерн чаще в встречается в русском кине (на кино не тянет), чем во всем иностранном, взятом вместе. Отражает массовый запрос..."

(no subject)

Встретила запись на ру_психологе, которая несколько задела меня за живое. Если коротко - 27-летняя незамужняя женщина пишет о страхе взрослеть, стареть, страхе "выйти в тираж" и стать неинтересной мужчинам, и, как следствие, не найти партнера, не выйти замуж. На эти размышления ее сподвиг пост в каком-то сообществе, вот цитата из поста:Collapse )

(no subject)

Из Джана.

«Если вам горит как хочется это сделать, то душе крайне необходим такой опыт и следует ей его дать. Польза проявится после. И относительно других так же, старайтесь не погасить пламя интереса. Следование за своим интересом, это одна из самых сильных и полезных практик.» 

«Резюме номер два. Польза и вред в один момент и на дистанции времени могут сильно отличаться. Оценка многих дел должна производиться не только с позиции, "если я это сделаю сейчас то", но и с позиции "если я буду это делать неделю,месяц, год, то...»"